Врач Еделев предупредил об опасности мисо-супа для людей с хроническими заболеваниями.
МедЗдрав.Инфо. https://medzdrav.info/2024/02/07/vrach-edelev-predupredil-ob-opasnosti-miso-supa-dlya-lyudej-s-hronicheskimi-zabolevaniyami/
Родиной супа мисо считается Япония, где его едят почти ежедневно. Это блюдо является основополагающим элементом азиатской кухни и имеет важное культурное значение. Полюбился мисо-суп и россиянам. Тем более что блюдо оказывает положительное воздействие на ЖКТ, укрепляет иммунитет и сердце. О пользе супа мисо, а также о том, при каких заболеваниях он противопоказан, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.
Как готовят
Классический японский суп мисо готовится из трех основных компонентов: даси, мисо и тофу.
«Даси — это богатый умами бульон, который составляет основу супа. Традиционно даси готовят путем варки комбу (ламинарии) и кацуобуси (хлопьев рыбы) в воде. Паста мисо состоит из ферментированных соевых бобов, это сердце, душа и вкус супа.
Существует множество разновидностей мисо, каждый из которых имеет свой уникальный цвет, вкус и аромат. Белое мисо (сиро мисо) — это наиболее распространенный вариант супа мисо, обладающий мягким и сладким вкусом. Красное мисо более сильное и соленое, а желтое мисо (авасэ мисо) находится между ними. Ну а тофу знает каждый, это соевый сыр, богатый белком. Мисо-суп можно легко разнообразить, добавив в него различные дополнительные ингредиенты: морские водоросли вакаме, зеленый лук, грибы, шпинат, редис дайкон и морковь, морепродукты, курицу или яйцо, овощи», — рассказал врач.
Простота мисо-супа в приготовлении и доступность ингредиентов (они заранее приготовлены) снискали ему славу блюда для «ленивой хозяйки». Выдавил из пакетика ферментированную бобовую мисо-пасту в чашку, добавил гранулы даси быстрого приготовления, залил кипятком и покрошил тофу из коробочки — и все, суп готов.
Польза
Но, в отличие от других фастфудов, это блюдо полезно для здоровья благодаря уникальным ингредиентам и способу приготовления.
«В процессе ферментации бобовой пасты мисо образуются пробиотики, живые бактерии. Они улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику и укрепляют иммунную систему. В мисо-супе много витаминов группы В и витамин К, а также минералов, включая марганец, медь, цинк. Тофу и мисо-паста богаты белком, а овощи или морепродукты обогащают мисо-суп клетчаткой и другими полезными компонентами.
Традиционно в японии мисо-суп используется для поддержки иммунной системы, снижая риск заражения инфекционными болезнями или помогая быстрее выздороветь», — отметил Дмитрий Еделев.
Кроме того, мисо снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и служит профилактикой здоровья сердца — благодаря изофлавонам, содержащимся в соевых бобах. Это вещество способствует выработке эстрогена, поэтому такой суп показан женщинам в период менопаузы. А витамин К в мисо-супе помогает поддерживать прочность костей, добавил врач.
Кому нельзя
У этого блюда есть и ограничения. Паста мисо содержит значительное количество поваренной соли — одна столовая ложка пасты может обеспечить почти треть рекомендуемой врачами ежедневной дозы.
«При высоком кровяном давлении, болезнях сердца или других состояниях, требующих ограничения натрия, стоит ограничить потребление этого супа. Или выбрать мисо-пасту с низким содержанием натрия, такие уже есть в продаже в России. Рекомендуется ограничивать потребление мисо-супа младенцам и маленьким детям. Их развивающиеся почки могут быть чувствительны к высокому потреблению натрия.
А соевые бобы содержат зобогенные вещества, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у людей с имеющимися заболеваниями щитовидки. Людям с аллергией на сою также следует избегать мисо-супа», — предостерег специалист.
Кроме того, надо быть осторожными с супом мисо людям, принимающим некоторые лекарственные препараты. Например, варфарин, разжижающий кровь, может взаимодействовать с витамином К и изменять свое воздействие на организм.