← Все новости

Советы от доктора Еделева. Грибы и витамин D.

Нужно сказать сразу, что рыба и животная пища является единственным естественным и постоянным источником витамина D в рационе человека способным восполнить суточную норму витамина D. Однако, есть некоторые растительные продукты, которые также вырабатывают витамин D естественным образом, но таких растений очень мало и существуют особые условия выработки витамина D. Например в темноте у грибов витамин D почти не вырабатывается, но стоит поместить их на солнце или облучить ультрафиолетовой лампой и витамин D сразу заполняет гриб. К грибам с наибольшим количеством витамина D относятся:

● Сушеные грибы шиитаке, любимый продукт китайцев продающийся в любой лавке Поднебесной;
● Грибы портобелло, по сути это большие шампиньоны;
● Грибы маитаке, или танцующий гриб;
● Наши родные грибы лисички;
● Сморчки;
● Вешенки.

Все эти грибы содержат не только витамин D, но и являются хорошими источниками витаминов и минералов, в том числе: Витамина B3; Витамина В2, Витамина В1, Витамина С, Калия, Меди, Магния, Селена, полезных пищевых волокон.
Повторно подчеркну, что содержание витамина D в грибах изменяется в зависимости от вида гриба, способа его выращивания и воздействия солнца или ультрафиолета. Коммерчески выращенные грибы, которые растут в темноте и не подвергаются воздействию ультрафиолета, будут содержать очень мало витамина D.

?

У Вас есть вопрос?
Позвоните +7 495 727-35-50.
+7 (926) 273-73-33