← Все новости

Врач объяснил, кто может получить медотвод онлайн: «Никогда в жизни не выздоровеет»

Известный врач доктор медицинских наук Дмитрий Еделев объяснил, кто из жителей Москвы может получить медотвод онлайн. Речь идёт о тех людях, которые страдают хроническими неизлечимыми болезнями и уже никогда не выздоровеют.

Департамент здравоохранения Москвы со 2 декабря упростил правила получения медотвода от вакцинации в столице. Об этом сообщается на сайте ведомства. Получить медотвод можно будет прямо на портале госуслуг: в базу данных будут внесены все заболевания человека, которые могут являться противопоказанием к прививке.

Уточняется, что данная услуга доступна тем, кто имеет московский полис ОМС или прикреплён к столичной поликлинике.

Нововведение оценил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. Он пояснил, что во многих случаях человеку действительно можно не ходить в поликлинику, чтобы получить отвод.

«Если у пациента тяжёлое аутоиммунное заболевание — например, Гийена-Барре. Вот у меня сегодня с утра это реальная ситуация: пациент с Гийена-Барре, у которого абсолютно медицинский отвод от вакцинации, задал мне вопрос, может ли он в электронном виде получить медотвод. Я сделал сегодня звоночек, мне сказали: да, никаких проблем», — рассказал Еделев Царьграду.

«Электронная медицинская карта у него есть, все понимают, что он никогда в жизни не выздоровеет, грубо говоря, это как ноги нет, руки нет, если эта болезнь есть, то она не пройдёт», — пояснил врач. Он уверен, что подобную систему можно и нужно организовать во всех регионах России, тем более что технически это сделать не проблема.

Впрочем, в остальных регионах России такую систему обещают внедрить в феврале 2022 года. Как пояснил Царьграду сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов, решение о регламенте получения таких справок принимает руководство региона, а не федеральный уровень:

Госуслуги всероссийские, но решение по территории принимает региональная власть. Это находится в компетенции региональной власти. Кто-то всегда первопроходец.

Ранее Елена Малышева рассказала, почему аллергия больше не является основанием для получения медотвода. Она рассказала, что при введении вакцины практически не были отмечены случаи проявления аллергических реакций. «Сегодня какая-либо аллергия не является противопоказанием», — цитирует телеведущую Радио «КП».

Ссылка на источник

?

У Вас есть вопрос?
Позвоните +7 495 727-35-50.