← Все новости

Врач Еделев рассказал, как выбрать кулич в магазине. МедЗдрав.инфо.

Врач Еделев рассказал, как выбрать кулич в магазине. МедЗдрав.инфо. https://medzdrav.info/2024/04/27/vrach-edelev-rasskazal-kak-vybrat-kulich-v-magazine/

Православный кулич и процесс его изготовления пропитаны традициями и символизмом, отражающими духовное значение Пасхи. Но давайте рассмотрим его не как религиозную обрядовую пищу, созданную в домедицинскую эру, а как продукт питания 21 века. О пользе кулича, почему его надо есть умеренно и как долго можно хранить, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Главное — умеренность
Калорийность данной выпечки сильно различается и зависит от конкретного рецепта. Но практически всегда его готовят из муки, молока, сливочного масла, яиц, дрожжей, сахара, соли, ароматизаторов в виде экстрактов ванили, миндаля, цитрусовых и специй, которые зависят от региональных особенностей и вкусов, Кроме того, в него часто добавляют изюм и орехи. А после кулич покрывают глазурью, придающей ему сладость и красивый вид.

«В зависимости от рецепта, калорийность его составляет от 200 до 400 калорий и более. Сладкие и жирные праздничные блюда могут быть вредны для людей с определенными заболеваниями или диетическими ограничениями. Кулич содержит много сахара и углеводов, что вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Людям с сахарным диабетом не рекомендуется злоупотреблять им», — сообщил врач.

Полезны и вредные ингредиенты
Рецепты православных пасхальных куличей часто содержат распространенные аллергены, такие, как глютен, яйца, орехи, пряности и молочные продукты. Поэтому людям с аллергиями надо быть особенно осторожными.

Тем, кто страдает чувствительностью к глютену, традиционные пасхальные куличи, приготовленные из пшеничной муки, тоже не подходят. Но сегодня в магазинах можно найти альтернативные безглютеновые версии пасхального кулича, например, из миндальной муки или безглютеновых мучных смесей, посоветовал доктор Еделев.

Как выбрать кулич в магазине
Нужно соблюдать осторожность и при выборе кулича в магазине. Обращайте внимание не только на срок годности,
но и на условия его хранения, а также используемые продукты.

«В промышленной выпечке часто заменяют дорогостоящее сливочное масло дешевым и вредным пальмовым жиром. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким уровнем холестерина употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров не рекомендуется, поскольку это может усугубить проблемы с сердцем», — предупредил специалист.

Хороший, натуральный кулич хранится не более трех дней. Если на упаковке указан срок несколько месяцев, это говорит о добавлении консервантов, добавил Дмитрий Еделев.

?

У Вас есть вопрос?
Позвоните +7 495 727-35-50.
+7 (926) 273-73-33