← Все новости

Врач Еделев: Избыточный вес зависит от микрофлоры кишечника. МедЗдрав.инфо.

Врач Еделев: Избыточный вес зависит от микрофлоры кишечника. МедЗдрав.инфо. https://medzdrav.info/2024/03/11/vrach-edelev-izbytochnyj-ves-zavisit-ot-mikroflory-kishechnika/

Здоровая микробиота кишечника защищает организм от большей части болезней. Она не только влияет на синтез витаминов и гормонов, а также усвоение микроэлементов, но и способна регулировать вес. Как это работает, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Второго такого нет
Кишечная флора состоит из триллионов микроорганизмов. Несмотря на то, что микробиом каждого человека уникален как отпечатки пальцев, прослеживается общая закономерность. Существуют бактерии, отвечающие за те или иные показатели в организме человека.

«Сегодня мы насчитываем более тысячи видов микроорганизмов в кишечнике и количество вновь открытых организмов продолжает расти. Микрофлора кишечника закладывается с момента рождения и развивается на протяжении первых 7-10 лет жизни. Вес микробиоты взрослого человека составляет более 2 килограмм, при этом только 10% клеток, составляющих человеческий организм, являются собственно клетками человека, остальные 90% — это клетки микробиоты человека. Микроорганизмы, которые населяют желудочно-кишечный тракт человека, являются сложной экосистемой, управляющей метаболизмом всего организма и оказывающей влияние на здоровье и болезни человека. Кишечная микробиота состоит из вирусов, архей, грибов и бактерий», — пояснил врач.

Бактерии составляют подавляющее большинство кишечной микробиоты. К наиболее распространенным группам бактерий в кишечнике человека относятся: Фирмикуты, Бактероиды и Протеобактерии. Количественный и качественный состав кишечной микробиоты зависит от многих факторов: возраст, наличие хронических заболеваний органов пищеварения, прием лекарственных препаратов, генетические особенности организма, пол, курение, прием алкоголя, питание.

Эксперимент на близнецах
Микробиота кишечника оказывает огромное и многофакторное влияние на организм человека, но сегодня мы остановимся на одной из серьезных проблем нашей цивилизации — избыточной массе тела. Специалисты уже заявляют о том, что человечество поразила эпидемия ожирения. И виной тому вовсе не избыток и разнообразие продуктов, доступных людям.

«Долгое время считалось, что лишняя масса тела связана только с избыточным питанием. Однако более 10 лет назад, группа американских ученых, под руководством профессора Ридауры поставила интересный эксперимент на близнецах, доказав, что именно от микробиоты кишечника зависит во многом масса тела.

Были выбраны близнецы, один из которых был худым, а другой полным. У них получили микробиоту и ввели экспериментальным животным-близнецам. Животные соответственно одно осталось худым, а другое набирало вес. Было проведено еще несколько исследований в Мичиганском университете, доказавших связь избыточного веса и микробиоты кишечника», — рассказал доктор Еделев.

Многочисленные анализы показали, что у лиц с ожирением в кишечнике наблюдалась низкая численность Бактероидов и повышение количества Фирмикутес, в сравнении с людьми с нормальным весом. Чем больше Фирмикутес было в просвете кишечника, тем больше был индекс массы тела и шире окружность талии.

Отличие спортсменов
Ученые также выяснили, что чем меньше в просвете кишечника было Бактероидов, тем слабее была развита мышечная масса. Рекордсменами по содержанию этой группы бактерий оказались спортсмены.

«Среди Бактероидов есть микроорганизмы олимпийских чемпионов — это бактерии Алистипес. Исследования показали корреляцию между повышенным уровнем бактерий Алистипес и людьми с хорошей физической подготовкой и высокой мышечной массой. Считается, что бактерии Алистипес расщепляют сложные углеводы, производят короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для питания кишечника и поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника, выступая в качестве барьера против вредных патогенов и токсинов.

Второй дефицитной группой бактерий полных людей оказались Бифидобактерии, да, те самые из кефира. Это хорошо известный род пробиотиков, обычно встречающийся в йогурте и ферментированных продуктах. Считается, что Бифидобактерии способствуют здоровому микробиому кишечника, стимулируют рост полезных бактерий и подавляют вредные, синтезируют витамины, расщепляют жиры, ну и,конечно, повышают иммунитет», — перечислил врач.

Третьей дефицитной группой бактерий у полных людей стали Фекалибактерии. Это микроорганизмы, входящие в состав основной микробиоты толстой кишки здорового человека. Фекалибактерии поддерживают экосистему толстого кишечника, регулируют всасывание веществ в толстом кишечнике и обладают противовоспалительными свойствами.

«Этот род бактерий является основным производителем бутирата — источника энергии для колоноцитов (клеток, выстилающих толстую кишку), играющих решающую роль в поддержание барьерной функции кишечника. Бутират укрепляет плотные соединения между колоноцитами, как бы цементируя кирпичную кладку колоноцитов, предотвращая утечку вредных веществ и патогенов из кишечника в кровоток. Бутират обладает противовоспалительными свойствами и помогает регулировать иммунную систему в кишечнике.
Исследования показывают, что снижение численности Фекалибактерий связано с воспалительными заболеваниями кишечника у людей с язвенным колитом и болезнью Крона. У пациентов с колоректальным раком так-же наблюдается снижение уровня Фекалибактерий по сравнению со здоровыми людьми», — добавил специалист.

Как оздоровить микрофлору кишечника
Конечно, проще поддержать микрофлору кишечника, чем пытаться лечить многочисленные заболевания. Одно из правил — не злоупотреблять антибиотиками и не употреблять вредные продукты.

«Главное — это сбалансированная диета, богатая клетчаткой и ферментированными продуктами. Клетчатка действует как пребиотик, обеспечивая питание полезным бактериям в кишечнике. Йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста и мисо, естественным образом содержат живые культуры бифидо- и других полезных бактерий, обновляя микрофлору нашего кишечника.

На втором месте, как ни странно, это управление хроническим стрессом. Стресс всегда нарушает микробиоту кишечника. Физические упражнения, прогулки, практики йоги или медитации помогают снизить уровень стресса. Важным фактором поддержания микробиоты кишечника является достаточное количество сна. Старайтесь спать 7–8 часов в сутки», — советует Дмитрий Еделев.

Также следует ограничить потребление обработанных пищевых продуктов и добавленного сахара, которые способствуют дисбактериозу кишечника. Если вы решили добавить к перечисленным продуктам пробиотические добавки, то перед их приемом очень важно проконсультироваться с врачом.

?

У Вас есть вопрос?
Позвоните +7 495 727-35-50.
+7 (926) 273-73-33