Гистероскопия – это метод эндоскопического исследования в гинекологии, позволяющий при помощи особого инструмента проникнуть в полость матки через ее шейку и при помощи вмонтированной на конце гистероскопа камеры визуально оценить состояние полости матки и области маточных труб.
Данный метод широко применяется не только для диагностики, но и для одновременного лечения некоторых заболеваний матки, а также позволяет брать образцы ткани для гистологического исследования.
Диагностическая и оперативная гистероскопия
Диагностическая гистероскопия позволяет исследовать матку и сделать заключение о наличии или отсутствии патологий. Для диагностической гистероскопии используется гистероскоп диаметром 3-4 мм. Через трубку в полость матки может быть введен углекислый газ или физраствор, чтобы обеспечить пространство для осмотра. С помощью диагностической гистероскопии могут быть выявлено наличие перегородок и спаек в матке, полипы полости матки, миома матки, и таким образом установлена причина маточных кровотечений или бесплодия.
Оперативная гистероскопия сочетает обследование с коррекцией выявленных патологий. Для этой цели используется гистероскоп диаметром 8-10 мм, просвет трубки которого позволяет вводить необходимые хирургические инструменты. В ходе оперативной гистероскопии можно рассечь перегородки, удалить спайки и полипы. Гистероскопия позволяет производить прицельное диагностическое выскабливание матки.
Показания к гистероскопии
Показаниями к гистероскопии являются:
бесплодие;
невынашивание;
нарушения менструального цикла;
кровотечения в постменопаузе;
подозрение на эндометриоз по результатам УЗИ или гистеросальпингографии;
подозрения на образования в матке;
подозрение на пороки развития матки (внутриматочную перегородку);
боль в области малого таза;
проблемы с внутриматочной спиралью.
Диагноз, поставленный с помощью гистероскопии, подтверждается более чем в 90% случаев. Почти в половине случаев гистероскопия, проводимая с целью диагностирования одних заболеваний, позволяет обнаружить другие, ранее не выявлявшиеся патологии, признаки которых не распознавались на фоне симптомов основного заболевания.
Противопоказания к гистероскопии
Основными противопоказаниями к проведению гистероскопии являются:
беременность;
воспалительные процессы органов малого таза в острой форме;
обильное маточное кровотечение;
стеноз шейки матки;
рак шейки матки;
общие инфекционные заболевания в острой форме.
Как сделать гистероскопию
Хирургическая гистероскопия проводится под общей анестезией. Время, затрачиваемое на вмешательство, зависит от заболевания и решаемых в ходе гистероскопии задач. В среднем, плановое время – 1,5 часа. После гистероскопии желательно побыть под медицинским контролем 3-4 часа.
В течение 1-2 дней после операции возможны небольшие кровянистые выделения и спазмы. Во избежание инфицирования в это время не следует пользоваться тампонами. Также рекомендуется какое-то время воздерживаться от половой жизни (рекомендации даются врачом после операции).
Сделать гистероскопию в Москве Вы можете в нашей клинике. Вы также можете воспользоваться услугой офисная гистероскопия (проводится под местной анестезией на амбулаторном приёме врача-гинеколога).
Цена услуги : от 38 тыс. р. подробнее уточняйте по телефонам клиники.
О наших врачах оставляют положительные отзывы на таких популярных порталах как Docdoc.ru и Google.com.
Входим в Топ-25
Арбатклиник ежегодно входит в Топ частных клиник Москвы по качеству медицинского обслуживания.
Мы любим то, что делаем
Мы не клиника массовой медицины - напротив, к каждому мы стараемся отнестись максимально чутко, полностью разобравшись в его ситуации и поставив единственно верный диагноз.
Сертифицированы ООН
Арбатклиник - одна из немногих клиник мира, сертифицированная Всемирной Организацией Здравоохранения ООН.