Лечение от паразитов

Подробнее о процедуре

О лечении от паразитов

С термином «гельминты» по значению совпадает слово «глисты», происходящее от латинского корня и означающее «скользкий». В связи с нарастающими процессами миграции во всем мире, в России значительно увеличивается разнообразие видов гельминтов, паразитирующих у людей. К их числу относятся распространенные в странах Юго-восточной Азии, Африки, Латинской Америки шистосомы и филляриозы.

Для развития паразитарных червей обязательно нужен хозяин, то есть существо, организм которого является постоянным или временным местом обитания паразита и одновременно служит источником его питания.

Подавляющее большинство паразитов имеет определенные, строго ограниченные пути заражения. При этом паразит в организме размножается, пробивает защитные барьеры и, попадая в кровь, разносится по органам и тканям, аккумулируется в них, запуская целый комплекс патофизиологических реакций. Ни один орган и ни одна ткань организма человека не застрахованы от возможности инвазии тем или иным гельминтом, но это тогда, когда паразит уже находится в организме человека. Например, при дифиллоботриозе, вызываемом лентецом широким или, как его еще называют, рыбьим солитером. Так вот: из яиц, для развития которых обязательно необходима водная среда, выходит личинка, чтобы не погибнуть, она должна попасть в рачков-циклопов, которых затем поедает речная рыба – щуки, окунь, ёрш и так далее. И при условии, что эта рыба будет неправильно приготовлена или употреблена в пищу в сыром виде, это касается и икры рыб, и при условии, что у человека в силу каких-либо причин ослаблена иммунная система: экологическая обстановка, неорганическая пища, сопутствующие заболевания, стрессы, прием лекарственных средств (а/б + гормоны), происходит заражение организма. Более того, из головки паразита диаметром 1 мм вырастает гельминт длиной до 15 м! Живет в хозяине годами и вызывает при этом различные грубые, многообразные патологические изменения, или, наоборот, живет там «тихо», почти себя не проявляя. Несмотря на то, что и бактерии, и грибки, и вирусы формально могут попасть в эту категорию, более точно паразит определяется, как животный вид, способный вызвать различные заболевания. Паразиты могут быть весьма большими – например, ленточные черви, находящиеся в пищеварительном тракте. Некоторые виды инфицируют легкие, печень, мозг и другие органы. Мне бы не хотелось, чтоб после прочтения все бросились везде и во всем высматривать глистов. Однако, когда клиническая картина заболевания не ясна, когда приходит необъяснимое исхудание, тошнота, изменения в ОАК, сдвиги в лейкоцитарной формуле, интоксикация, головные боли на фоне повышенной утомляемости и снижение общего тонуса, дерматозы различной степени тяжести с тяжелым зудом, нарушения обмена веществ, неврологические расстройства, повышение температуры неясного происхождения, нарушения минерального обмена, поражение костей, зубов, волос, нарушение пищеварительной системы, сопровождающееся болью и вздутием живота, расстройством стула, непереносимостью какой-либо пищи. Иногда в крови выявляют анемию. Кроме того, существуют типичные для гельминтозов симптомы: бруксизм – скрежет зубами по ночам, анальный зуд, необычные вкусовые пристрастия (жевание мела, глины, дети часто едят землю и песок из песочницы).

Как видно из сказанного, многих проблем со здоровьем и, в частности, аппендицитов можно избежать. Проблема острого аппендицита, как считал И.И. Мечников, связана с инвазией его аскаридами и власоглавами. П.Ф. Калитеевский указывает, что все виды паразитирующих червей и их яйца могут встречаться в червеобразных отростках. В среднем 60% удаленных аппендиксов не имеют морфологических признаков воспаления, при исследовании операционного материала в просвете аппендиксов обнаруживались: мелкие нематоды, в основном острицы и власоглавы, их кутикулы и личинки.

По данным профессора В.И. Москвина, при удалении червеобразного отростка у детей в 82% случаев обнаруживаются острицы. Макроскопическому исследованию подлежало содержимое отростков, а! результат контрольного анализа кала на яйца глист при этом был отрицательным!

Лабораторная диагностика

Еще в начале прошлого столетия врач В.А. Чарушин писал: «Одного больного усиленно и безуспешно лечат от сильнейшей анемии, другого от неврастении, но мало кому приходит в голову, что эти тяжелые явления могут зависеть от глистов, и прежде следует провести дегельминтизацию больного».

При лабораторной диагностике обычно используют метод копровоскопии для обнаружения яиц паразитов в мазке из кала или соскоб из анальной области. Однако выявляемость паразитов этим методом составляет 5-10%.

В общем Анализе Крови выявление большого количества эозинофилов свидетельствует о попадании личинок в костный мозг, в фазу их миграции.

Серологический метод определения АГ в крови больного к некоторым гельминтам, однако, гельминты, как говорим мы паразитологи, «уходят от иммунного ответа», проявляя свойство мимикрии. Более информативными являются тесты на определение АТ к токсакарам (аскариды кошек и собак), АТ к описторхам. Я использую все методы, но все зависит от анамнеза больного и клинической картины. Но одним из самых распространённых методов для диагностики является гистокопрологический метод. Проба кала подвергается специальной обработке в спиртах, пропитывается парафином, блоки режутся на микротомы, а полученные срезы окрашиваются тканевыми красителями. Идентификация гельминтов производится в соответствии с рекомендациями по изучению микроморфологии паразитических червей. Данный метод позволяет выявить мелких нематод, неполовозрелых особей, их кутикулы и личинки, также фрагменты трематод. Кроме того, в препаратах можно увидеть колонии различных грибков, которые развиваются в кишечнике после лечения антибиотиками.

Несмотря на то, что избавлением от червей занимались с давних времен, в настоящее время этот процесс недостаточно разработан. Прием антигельминтных препаратов нередко вызывает ухудшение состояния больного, поскольку гибнущие глисты выделяют токсины. Чем больше паразитов в организме и мощнее лекарственное средство, тем сильнее выражены явления интоксикации. Непонимание этой проблемы ведет к отсутствию разработанных эффективных схем комплексного лечения. Многие думают, что вылечится от глистов и последствия их паразитирования можно легко и быстро, как написано в рекламных инструкциях на антигельминтные препараты. Другие же, почувствовав тяжесть лечения, считают, что лучше жить с паразитами, лишь бы не было хуже. Как показала практика, процесс избавления от глистов длительный и должен сопровождаться параллельным удалением токсинов с использованием сорбентов, гидроколонотерапии, инфузионной терапии (внутривенные детоксикационные препараты), желчегонные противоаллергические и другие разнообразные системные средства. Все эти средства химической и растительной природы используются всего лишь на первом этапе четырехступенчатой программы 4R.

4R – это эффективная программа по восстановлению работы кишечника. Включает в себя четыре основных этапа:

1. Remove – удаление. Полностью удалить из кишечника всю патогенную и условно-патогенную флору. Удалить кишечных паразитов, грибы и плесень.

2. Regenerate – заживить слизистую оболочку кишечника.

3. Replace – восстановить секрецию пищеварительных соков, желез, используя ферменты. 4. Reinoculate – заселение дружественной микрофлоры.

Паразитирование гельминтов также ведет к нарушению минерального, белкового и углеводного обменов в организме человека. Поэтому, кроме восстановления функций ЖКТ, необходима система коррекции этих нарушений, состоящая из пополнения недостающих элементов и налаживания лечебного питания больного. То есть одной дегельминтизацией не обойтись! Подход должен быть многоступенчатым, комплексным.

Также задача освобождения от гельминтов особенно важна в педиатрической практике. Поскольку дети растут, познавая мир через тактильные контакты в том числе, песочницы, контакты с животными, контакты с другими малышами, если мама не углядит, то малыш «тянет в рот» все, с чем он еще не знаком, и многие другие примеры.

Кроме того, что он сам заражается простейшими, например, лямблиями, острицами, малыш также подвергает паразитарной угрозе всю семью, которая может как минимум выразиться небольшим повышением температуры и кишечной дисфункцией. Обычно в таких случаях никто не думает о паразитах, предполагают «несварение кишечника», в лучшем случае пищевое отравление.

Профилактика

Пациенты часто спрашивают: «А что, если мы жили и будем жить с червями, как прежде, раз их трудно обнаружить и сразу от них не умирают?» На что такому пациенту можно ответить так: «А если мы будем жить, как прежде, со вшами?» Поражение людей вшами вплоть до ХХ века было почти поголовным. Избавившись от вшей, ликвидировали эпидемии сцепного тифа, уносящие жизни тысяч людей, переносчиками возбудителей которого они являются. Мы боремся с переносчиками инфекций и паразитарных заболеваний: клещами, клопами и тараканами. С наружными паразитами легче бороться и контролировать эффективность лечения больных.

А гельминты – внутренние паразиты, чье выявление, заражение и эффективность лечения контролировать сложно. А улучшение состояния больного и выздоровление при правильном планомерном подходе с учетом того, что больной не заразится повторно, наступает через 1.5-3 месяца. Задача, поставленная перед заболевшим и его семьей, в первую очередь касается налаживания и формирования гигиенических навыков, прежде всего своей ячейки общества. Для начала нужно понимать пути заражения.

От контакта с животными: сельскохозяйственными особенно, а также с домашними (кошками и собаками).

Через воду: при купании в естественных водоемах, через кожное проникновение личинок при заглатывании воды, содержащей их яйца и личинки.

Через укусы: комаров, диких и домашних животных, особенно собак.

Через продукты питания: употребление непроваренного мяса, рыбы (суши), использование в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, особенно зелени.

От человека к человеку: через невымытые руки после туалета, через нательное и постельное белье (заражение энтеробиозом и трихоцефалезам).

Чистка кишечника

В клинике применяется множество уникальных программ, направленных на оздоровление организма. Одним из действенных методов является японская чистка кишечника, автором которой является всемирно известный профессор – Хироми Синья. Им был разработан препарат, способствующий нормализации работы кишечника.

Суть данной методики заключается не только в тщательном очищении кишечника (гидроколонотерапия), но и в его насыщении бактериями молочной кислоты, экстрактами целебных трав и фруктов, а также другими полезными веществами.

Такая процедура позволяет достичь великолепных результатов по длительной нормализации работы кишечника, соответственно, нормализации различных обменных процессов и оздоровлению организма в целом. Уникальность данной методики заключается в том, что человек избавляется от многих проблем без использования химических препаратов.

Безопасность и комфорт

Отличительной особенностью японского детокса является не только деликатное очищение кишечника от шлаков, но и его насыщение полезными веществами, бактериями молочной кислоты, экстрактами лечебных растений и фруктов. Это позволяет достичь длительного эффекта нормализации работы кишечника. Уникальная методика позволяет избавить организма без введения химических веществ или медицинских препаратов.

Эффект от процедуры:

Нормализация стула

Устранения функциональных расстройств (диспепсия, метеоризмы, отрыжка)

Снимает тяжесть в желудке после еды

Уменьшение объемов живота

Снижение массы тела

Нормализация микрофлоры кишечника

Восстановление иммунной системы

Улучшение общего самочувствия, прилив бодрости и сил

Кожа приобретает здоровый вид

Новый уникальный метод оздоровления организма позволяет сбросить 3-5 кг за курс.

Организм человека представляет собой слаженную систему, на исправную работу которой влияет множество факторов. Когда один из факторов системы выходит из строя, происходит сбой, который может как отразиться на каком-то конкретном органе, так и повлиять на состояние организма в целом. Так, например, такое неприятное явление, как дисбактериоз, является результатом именно такого сбоя.

В организме человека уживается огромное количество различных бактерий и микроорганизмов. Их можно условно разделить на плохие и хорошие. Если их количество равно, то система находится в балансе и ей ничто не угрожает. Однако бывает, что в силу некоторых факторов (стресс, неправильное питание, вредные привычки, неблагоприятные экологические условия, безмерное и неконтролируемое применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов) численность хороших бактерий начинает сокращаться. Плохие же бактерии реагируют на это сокращение бурным ростом, что приводит к нарушению баланса. Вот тогда-то и может появиться дисбактериоз. Это весьма неприятное явление, которое в случае игнорирования может привести к таким серьезным последствиям, как инфекции и различного рода заболевания.

Чтобы уравновесить соотношение, существуют препараты, содержащие полезные бактерии, которые положительно влияют на флору и способствуют восстановлению баланса. Это пробиотики. В пробиотиках компании Vivo содержатся полезные лактобактерии и бифидобактерии, которые относятся к нормальным обитателям человеческой флоры. В переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Именно эти микроорганизмы помогают нормализовать баланс флоры и положительно влияют на работу организма в целом. Много полезных микроорганизмов содержатся в кисломолочных продуктах, йогуртах, твороге, кефире. Однако употребление таких продуктов не всегда помогает. Если дисбактериоз принял серьезные масштабы, то это повод принимать пробиотики и предотвратить дисбактериоз.

Уникальный микробиологический состав пробиотиков Vivo способствует:

Нормализации работы иммунной системы

Секреции антител для вирусов

Продуцированию веществ, необходимых для устранения инфекции

Укреплению слизистого слоя в кишечнике


Разрушению токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями

Продуцированию витамина B, предотвращая анемии, и других полезных витаминов и веществ.


1. Высокая антагонистическая активность к патогенной и условно-патогенной микрофлоре. 2. Высокие адгезионные свойства к слизистой кишечнику.

3. Свойство быстро размножаться и заселить слизистую кишечника.

4. Толерантность к кислороду.

5. Свойство стимулировать рост собственной микрофлоры кишечника.

6. Синтез летучих жирных кислот для восстановления кишечной среды.

7. Кислотоустойчивость при прохождении через кислую среду желудка.

Бифидобактерии составляют основную часть собственной микрофлоры человека (у взрослых – 85- 90%, у детей – до 95%). Это анаэробные микроорганизмы, которые гибнут в присутствии кислорода, поэтому вскрытые флаконы с бифидобактериями долго не хранятся. Они активно участвуют в процессах пищеварения и всасывания в кишечнике, в синтезе витаминов, в обмене веществ и микроэлементов, особенно кальция и железа, подавляют рост и размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В настоящее время описано более 10 видов и 500 штаммов бифидобактерий.

Лактобактерии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. Они входят в состав микрофлоры полости рта и генитального тракта женщин. В процессе жизнедеятельности продуцируют витамины В, К, аминокислоты, бактериоцины (природные антибиотики), угнетают рост патогенной, условно-патогенной микрофлоры, нормализуют процессы пищеварения и всасывания.

Разные комбинации штаммов пробиотических бактерий в заквасках Vivo позволяют врачу подобрать продукт, который принесет максимальную пользу именно Вам.


Терапевт, гастроэнтеролог

Погосова Рената Геннадьевна

Автор собственных методик и схем, которые позволяют эффективно снижать вес, очищать кожу, улучшать работу внутренних органов.

Является экспертом ряда телевизионных передач.

8.6 Рейтинг врача на основе отзывов сервиса Docdoc.ru↗

Опыт работы в медицине 9 лет

Средний рейтинг - 9.5

О наших врачах оставляют положительные отзывы на таких популярных порталах как Docdoc.ru и Google.com.

Входим в Топ-25

Арбатклиник ежегодно входит в Топ частных клиник Москвы по качеству медицинского обслуживания.

Мы любим то, что делаем

Мы не клиника массовой медицины - напротив, к каждому мы стараемся отнестись максимально чутко, полностью разобравшись в его ситуации и поставив единственно верный диагноз.

Сертифицированы ООН

Арбатклиник - одна из немногих клиник мира, сертифицированная Всемирной Организацией Здравоохранения ООН.

Медицинский центр Арбатклиник на Смоленской

Гинекология, урология, ведение беременности, кардиология, терапия, эндокринология, реабилитология, диагностика

м. Смоленская (Филёвской линии),
1-й Смоленский пер., 21
Бесплатная парковка на территории клиники

+7 (495) 727-35-50

?

У Вас есть вопрос?
Позвоните +7 495 727-35-50 или напишите нам.