Традиционно приближение климакса женщины встречают с опасением за свое здоровье и красоту. По статистике большинство заранее начинает задумываться и волноваться, о том что климактерический период один из самых тяжелых этапов в женской физиологии. Некоторые даже доводят себя до неврозоподобного состояния из-за акцентирования внимания на негативных последствиях прекращения менструаций. На самом деле, менопаузальные изменения могут повлиять на качество жизни женщины, но не так сильно, как считается в обществе. Правильная осведомленность об этом вопросе поможет избежать неоправданного беспокойства и неприятных симптомов.

 

Этапы климакса, или Новые ступени в жизни женщины

Менопауза — это физиологический переход женского организма к угасанию репродуктивной функции. Процесс довольно долгий и затрагивает 5—6 лет. За это время фолликулярный резерв яичников истощается, что приводит к гипоэстрогенемии (сокращение выработки гормона эстрогена). Естественные менопаузальные изменения начинаются приблизительно за 2 года до последнего менструального кровотечения и прекращаются через 3—4 года после него. В среднем этот период приходится на возраст женщины 42—60 лет.

Развитие менопаузы протекает по трем стадиям:

 

Пременопауза

Подготовка репродуктивной системы к прекращению менструаций у каждой женщины начинается индивидуально, как правило, это возраст после 45 лет. Многие в этот период не замечают никаких перемен в своем самочувствии. Небольшой процент женщин фиксирует эпизодические проявления приливов, снижения полового влечения, чувство разбитости, головные боли, которые обычно не воспринимаются предвестниками климакса.

 

Менопауза

В среднем период менопаузы у женщин наступает в 51,4 года. Из-за нестабильности уровня половых гормонов в крови отмечается увеличение интервалов между менструациями до 45—50 дней и характера кровотечений. Часто без какой-либо закономерности развиваются эпизоды чередования аменореи и незначительных кровянистых выделений. После нескольких лет нерегулярных циклов менструации полностью прекращаются. Именно на этом этапе у женщин чаще всего появляются вегетососудистые, эмоционально-психические и обменно-эндокринные нарушения, повышающие риск развития инсультов, инфарктов, сахарного диабета, остеопороза.

 

Постменопауза

Клиническим признаком наступления постменопаузы врачи считают отсутствие менструаций в течение 12 месяцев, которое продолжается до конца жизни. Это окончательное угасание способности к зачатию. Большинство неприятных симптомов прекращается, состояние женщины нормализуется.

 

Признаки климакса: первые тревожные звоночки

В течение постепенного старения репродуктивной системы интенсивность и распространенность менопаузальных симптомов проявляется у каждой женщины по-разному. Не стоит ожидать у резкого начала всех неприятных признаков. По мнению половины опрошенных, они испытывали только небольшие неудобства, а каждая десятая женщина совсем не отмечала характерных сигналов менопаузы. Поэтому проявления приближающегося климактерического периода беспокоят лишь треть. Тем не менее нужно знать, как наступает и протекает естественная менопауза и ее возможные последствия.

 

Приливы

Это наиболее традиционный симптом климакса. Приливы характеризуются резким и волнообразным появлением чувства жара в области верхней части груди, шеи и лица. Часто процесс сочетается с потливостью, сердцебиением, образованием красных пятен на указанных участках из-за расширения периферических сосудов. Продолжительность эпизодов длится 10—20 минут и повторяется до нескольких раз в сутки.

 

Потливость

В большинстве случаев приливы сопровождаются повышенным потоотделением, сама по себе потливость не появляется. Чаще всего эти 2 симптома развиваются ночью. После окончания приступа «ночного пота» температура тела падает на 0,2 С, что провоцирует озноб и дрожь.

 

Хрупкость костей

Завершение эстрогенпродуцирующей функции яичников в постменопаузе приводит к быстрой потере кальция. Костеобразование прекращается и начинается постепенная деградация костеобразующих клеток, поэтому кости становятся хрупкими. По расчетам ученых женщина постменопаузального возраста теряет в год 2—3% костной ткани, что провоцирует остеопороз и повышенный риск переломов.

 

Изменение внешности

На фоне снижения эстрогенов женщин тревожат внешние признаки старения — морщины. Причиной увядания кожи становится сокращение синтеза коллагена. Подкожно-жировая клетчатка атрофируется и вместе с ней исчезает основа кожи — коллагеновые волокна, обеспечивающие ей гладкость и упругость. Замедление метаболизма, обменно-эндокринные нарушения, распространенность сердечно-сосудистых патологий в менопаузальном возрасте приводят к увеличению массы тела.

 

Приступы слабости

В менопаузу некоторые женщины отмечают беспричинное снижение трудоспособности и продуктивности выполняемой работы. Эти перебои имеют обратимый характер и чаще всего вызваны гормональной перестройкой и бессонницей.

 

Эмоциональная неустойчивость

На качество женского самочувствия перед наступлением климакса влияют не только физические нарушения. Проблемы психоэмоциональной сферы на этом этапе проявляются раздражительностью или же развитием хандры, меланхолии. Некоторые отмечают активизацию чувства беспокойства, мнительности, немотивированной тревожности. В редких случаях из-за сильного страха перед надвигающейся старостью развивается «климактерическая депрессия», требующая помощи психотерапевта.

 

Нарушение сна

Уже перед этапом пременопаузы может появиться первый признак гормональной перестройки — расстройство сна. В репродуктивном периоде половые гормоны влияют на процессы в центральной нервной системе, которая контролирует нормальный цикл «сон — бодрствование». При дефиците эстрогенов этот баланс нарушается. Примерно у трети женщин 40—45 лет длительное засыпание, бессонные ночи приводят к многочисленным вегетативным жалобам (усталость, головокружения, головные боли) и отсутствию полноценной трудоспособности.

 

Проблемы в интимной сфере

В течение первых трех лет постменопаузальной стадии почти 47% женщин отмечают присутствие неприятных ощущений во время полового акта. Это связано с тем, что влагалищный эпителий является эстрогензависимой тканью, а снижение гормона в крови приводит к сокращению количества естественной смазки. Поэтому развивается симптомы сухости и зуда влагалища.

 

Описанные признаки достаточно очевидны, но многие женщины не связывают их с приближением менопаузального периода. Большинство принимает свое состояния, как ответ организма на сложившийся образ жизни. Действительно, при сегодняшнем ритме хроническая усталость преследует людей даже в молодом возрасте, а перепады настроения случаются не только при недостатке эстрогенов. Распространенность бессонницы встречается до 35% у обоих полов. В итоге естественное угасание репродуктивной системы у каждой женщины протекает индивидуально, поэтому назвать классический симптомокомплекс при этом состоянии бывает трудно.

Чтобы отследить начало развивающегося дефицита эстрогенов и своевременно принять меры, женщинам после 40 лет рекомендуется дважды в год консультироваться с эндокринологом. Врач назначает анализ крови на определение повышенного уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), который говорит о начале гормонального спада. Для подтверждения менопаузальных симптомов можно в домашних условиях провести тестирование, купив в аптеке «тест на менопаузу». Но точность такой диагностики ниже в сравнении лабораторным исследованием, особенно на ранних этапах пременопаузы.

 

Справка! По заявлению ученых начало угасания репродуктивной функции определено генетическими особенностями. Часто у представительниц нескольких поколений одной семьи менопауза начинается в одинаковом возрасте. На прекращение овуляций могут повлиять и другие факторы — стрессы, дефицит массы тела, курение.

 

Как купировать симптомы начинающейся менопаузы? Жизнь только начинается!

Менопауза не считается патологией, это нормальное биологическое явление определенного этапа жизни у прекрасной половины человечества. Но менопаузальные симптомы при их появлении не нужно переносить без врачебного вмешательства. Большинство нарушений быстро поддается коррекции, что приводит к нормализации физического и психоэмоционального состояния женщины.

 

Гормонозаместительная терапия

Климактерические расстройства из-за дефицита половых гормонов в период угасания работы яичников эффективно регулируются заместительной гормонотерапией. Для этого женщинам назначают синтетические аналоги эстрогенов с прогестогенами в разных режимах (циклическом или непрерывном). Такое лечение дает положительные отзывы у женщин с характерным постменопаузальным синдромом, а также является профилактикой остеопороза и атеросклероза после 50 лет.

Несмотря на бесспорную пользу заместительной терапии у нее есть много противопоказаний. К абсолютным ограничениям для такого лечения считают наличие:

  • рака;
  • сахарного диабета;
  • тяжелой дисфункции печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • острого тромбоза глубоких вен;
  • мигрени.

Фитотерапия

При отсутствии возможности проведения гормонотерапии назначаются средства растительного происхождения, учитывая аллергические реакции на отдельные виды растений. Фитоэстрогены признаны настоящей альтернативой гормонов, только не со столь выраженной эффективностью. К тому же фитогормоны имеют намного меньше противопоказаний и побочных действий. Эстрогенные свойства травяных сборов и препаратов помогают справиться с проявлениями климактерического периода.

 

Медикаментозная терапия

Лекарственная корректировка психологических симптомов менопаузы существенно улучшает состояние женщины. Курсовой прием препаратов приводит к восстановлению эмоционального фона и общего самочувствия. Седативные лекарства нормализуют сон, настроение, устраняют беспричинную раздражительность, значительно сокращая соматовегетативные расстройства (приливы, затрудненное дыхание, сердечно-сосудистые проблемы).

 

Психотерапия

Страх перед старением приносит женщинам не меньше страдания, чем физические нарушения. В большинстве случаев это связано с социальными факторами (семейное положение, материальная обеспеченность), стрессами, наличием сексуальных отношений. Из-за подобных проблем женщины боятся своего будущего и пребывают в угнетенном настроении. Но если взглянуть на представительниц шоу-бизнеса, давно перешагнувших 45-летний рубеж, их расположение духа и внешность вызывает восторг. Поэтому отчаиваться не надо, занятия с психологом в сочетании с расслабляющими практиками помогут расположиться на позитивный настрой.

 

Естественных процессов в женском организме не избежать, но сложности, связанные с наступлением менопаузы, легко устранимы. Не нужно переживать этот период в одиночку, своевременная врачебная помощь поможет справиться с проблемами и оптимистично настроиться на новый этап жизни.

Средний рейтинг - 9.5

О наших врачах оставляют положительные отзывы на таких популярных порталах как Docdoc.ru и Google.com.

Входим в Топ-25

Арбатклиник ежегодно входит в Топ частных клиник Москвы по качеству медицинского обслуживания.

Мы любим то, что делаем

Мы не клиника массовой медицины - напротив, к каждому мы стараемся отнестись максимально чутко, полностью разобравшись в его ситуации и поставив единственно верный диагноз.

Сертифицированы ООН

Арбатклиник - одна из немногих клиник мира, сертифицированная Всемирной Организацией Здравоохранения ООН.

МЦ Арбатклиник на Смоленской

Гинекология, урология, ведение беременности, кардиология, терапия, эндокринология, реабилитология, диагностика

м. Смоленская (Филёвской линии),
1-й Смоленский пер., 21
Бесплатная парковка на территории клиники

+7 (495) 727-35-50

?

У Вас есть вопрос?
Позвоните +7 495 727-35-50.