Роскачество нашло на российских прилавках ядовитые пельмени

Результаты этой проверки способны напугать любого - речь об одном из самых популярных в России блюд. Эксперты Роскачества изучили пельмени, которые предлагают в магазинах. Продукцию семи производителей разбирали повторно. Вывод сразу отобьет аппетит. В каждой упаковке обнаружена опасная кишечная палочка, а в одном из пакетов ей компанию составила еще и жуткая сальмонелла.

Идеальный баланс скорости и вкуса нарушен. У экспертов Роскачества "накипело", и не только в кастрюле. Ленивый ужин, который спасал холостяков, нагулявших аппетит от голодного одиночества, теперь их же медленно губит. В черном списке "пищевых химиков" оказались сразу 7 брендов белых пельменей. Производители "налепили отравы" и кормят ей всех.

"Кишечная палочка была обнаружена во всех пельменях, в одной марке - сальмонелла. Кишечная палочка уничтожается при высоких температурах - варите пельмене не менее 10 минут", - отметила главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

В Роскачестве "раскатали" испытуемых на мясо и тесто. Правило одной тарелки, которую раньше можно было съесть без вреда для здоровья, больше не работает. Достаточно одного пельменя - чтобы отравиться.

"Пельменный фарш - прекрасная питательная среда для болезнетворных бактерий, которые могут вызвать кишечные заболевания, поэтому врачи настаивают на хорошей варке пельменей", - объясняет Дмитрий  Еделев, доктор медицинских наук, президент национального проекта "Здоровье нации".

Бактериям такого "горячего обезвреживания", конечно, не пережить. Они погибнут в кастрюле от раскаленной дезинфекции. Но не все и не сразу.

"Данная продукция, если даже после кипячения попала в организм, даже если при варке инфекция погибла, может вызвать отравление. Мясо может быть заражено, когда в холодильник залезла крыса, стала есть", - отмечает технолог Алексей Меньшиков.

Такой пельменный дух с плиты здоровья телу точно не прибавит. Но производителей и поставщиков это мало волнует. Пельмени едят практически все, и все их покупают пачками, партиями, фурами. Технологи нарушают производство, поставщики - сроки транспортировки до прилавка, магазины - условия хранения. Или может вообще корова виновата.

"Нарушение технологии переработки при убое животных, наличие и обнаружение данных микроорганизмов является нарушением технологических регламентов на данный вид продукта", - говорит Юлия Юшина, заместитель руководителя испытательного центра ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Шеф-повар Марина Наумова "лепит" без спешки. Свою "скалку" больше никому не доверят. Замешивая тесто, рассказывает, во всем виновато дешевое мясо и те, кто его готовит. Если пачка пельменей стоит меньше 150 рублей, руками лучше не трогать.

"Вот, 110 рублей - что за мясо было туда положено? Нет такого типа мяса, там не мясо вообще", - утверждает она.

"Лепили и лепить будем", - говорят производители. "И не такое ели", - отвечают им покупатели и  продолжают "налегать" на пельмени. 10 минут на плите "убьют" всех ядовитых конкурентов до того, как они отужинают вместе с вами, а возможно, и вами за одним столом.

Подробнее по ссылке
?

У Вас есть вопрос?
Позвоните +7 495 727-35-50 или напишите нам.