← Все новости

Как выбрать суши и роллы?

Суши и роллы сегодня в России это популярный сегмент фаст-фуда и ресторанной кухни. Основным компонентом роллов и суши является рис. Напомню, что суши это рисовая подушка, на которую положена начинка, а роллы – это нарезанный рисовый рулет с начинкой (лосось, тунец, угорь, окунь, морепродукты, огурец, авокадо, мягкий сыр, тофу и т.д.). Роллы и суши богаты микроэлементами и витаминами из рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и сыров. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В,С.

Обычно суши и роллы не очень калорийный продукт питания. Самые низкокалорийные — огуречные и вегетарианские (от 90 ккал на 100 грамм). Самые калорийные — запеченные (до 400 ккал на 100 грамм). Калорийность наиболее часто потребляемого  суши “Калифорния” порядка 170 ккал на 100 г (7 г белков, 9 г жиров и 17 г углеводов). Стандартная порция содержит 6 штук по 28 г каждая. Для данного вида суши калорийность 1 шт. составляет порядка 49 ккал. Калорийность суши “Филадельфия” составляет примерно 140 ккал на 100 г (почти 10 г белков, 7 г жиров и 11 г углеводов). Стандартная порция состоит из 6 штук весом примерно по 42 г. Для данного вида суши калорийность 1 шт. составляет порядка 60 ккал.

Вы должны помнить, что рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе паразитов, органические токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды из мест обитания. Поэтому при нарушении технологии приготовления суши и роллов или использовании некачественных продуктов высок риск отравления человека и заражения паразитами. Высокая концентрация соли в составе соевого соуса и солёных рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии, заболеванию почек и суставов.

Роллы и суши с рыбой и морепродуктами, это скоропортящийся продукт, который потребляется сразу после изготовления или в течение суток, при условии хранения в холодильнике.

При покупке готовых суши и роллов в магазине берём их только из холодильника.  Оцениваем внешний вид (форма), влажность поверхности и цвет (однородная по цвету и влажная), консистенцию (сохранность формы, рис плотный не рассыпающийся), запах (не интенсивный рыбный). Осматриваем упаковку обращая внимание  на её герметичность, не вздутость, отсутствие следов подтёков от порчи продуктов, Изучаем этикетку, на которой смотрим на состав, срок годности.

При заказе суши и роллов на дом по интернету рекомендуем это делать в хорошо известных вам местах. Помним, что в сети отравится легче чем в кафе и магазине.

И в завершении, потребление суши следует ограничить при наличии сахарного диабета, гастрита, холецистита, панкреатита, инфекционных заболеваний.

© Советы доктора Еделева.

?

У Вас есть вопрос?
Позвоните +7 495 727-35-50.
+7 (926) 273-73-33